台灣同志大遊行 13萬人寫下新紀錄

第十六屆台灣同志遊行昨於凱道登場,台灣同志遊行聯盟(遊盟)表示,今年共十三萬七千人參加,寫下台灣同志遊行新紀錄。十一月三日則有反同團體在大安森林公園舉辦「愛家總動員」,邀爸媽帶著孩子走出來,傳達「愛家的真理與價值」。

面對十一月廿四日挺同、反同公投挑戰,本屆同志遊行主題定為「性平攻略由你說,人人一八投彩虹」,提醒年滿十八歲的民眾,投下象徵彩虹的一票。婚姻平權大平台等團體也在遊行時發起「愛家不礙家,公投你我他」、「兩好三壞,公投練習賽」等街頭活動,為挺同公投暖身。

遊行前一周,發生台鐵普悠瑪出軌悲劇。不少民眾和遊盟工作人員,身上除了掛上象徵多元性別的六色彩虹,也別上黃絲帶,藉此傳達對普悠瑪受難者的關懷。

今年遊行人數破紀錄,遊盟總召小白觀察,學生與家長團體較往年多,「代表成長中的孩子,更知道自己要什麼」。
然而今年同志遊行在選前一個月舉辦,小白卻發現,組團參加的政黨較往年大幅減少,僅時代力量等少數政黨組團參加,政治人物幾乎消失。他認為,政黨態度轉保守,可能想等挺同反同公投結果出來再表態。

遊行結束後,隊伍回到凱道舉辦晚會,許多倡議團體代表上台發表演說。一位性平教師表示,許多人建議她「講性平教育,但不要談同志教育」,把同志和性平教育切割。為了不讓同志教育在性平教育缺席,她反而決定改稱自己是「同志教育老師」。

支持愛家三公投的護家盟,在同志大遊行結束後發出聲明,指愛家三公投是維護傳統家庭價值的底線:第一案維護婚姻定義一男一女;第二案請同志教育退出國民教育是保護孩子免於不適齡教育;第三案是讓孩子知道同性與異性關係及行為不同,須適用不同的法律。

護家盟指出,性平教育在兩性平等議題多數值得肯定,但有少數議題卻荒腔走板,護家盟反對的是同志教育扭曲整個性平教育,教小學生非適齡、適性的內容。

新聞來源:https://udn.com/news/story/11319/3446599

Close Menu