在社會發展上,我們給予事物定義,就像我們定義什麼是「父親」和「母親」。定義源自於社會約定俗成之語言、價值與倫常,其中有一些定義,由爾後產生的法律來保障。「婚姻」就是這樣的一個定義,我們主張延續目前民法婚姻的定義,就是一生理男性與一生理女性的組合,同時滿足社會倫常對於這個組合的功能與需求。

同性結合與異性結合本質不同,就像「鹽與糖」的組合與「兩個鹽」的組合不同。更適合用另一個稱呼來定義它。

甚至兩個男性、兩個女性的結合,彼此本質也不同,所以也需要不同的定義。性傾向英文中Gay, Lesbian就是這樣的例子。我們主張,「婚姻」定義應保留給「一男一女」的組合;「兩位男性」及「兩位女性」的組合可以發展出新的名詞來保障其定義。

民法是以傳統異性婚姻為「基本價值」所制訂的結構 ,且以「父母」、「夫妻」、「女婿」、「子婦」等異性婚姻稱謂,以及「婚生」、「生父」、「受胎」等異性婚姻行為,來建構整個系統,連帶影響著親屬、撫養、收養、繼承等相關規定,甚至關連到保險、社福等社會制度,牽連相當廣泛。貿然地在現有架構中加入同性結合,將影響許多法條,產生許多「相容性」的問題,難以估計。

我們主張,「兩位男性」及「兩位女性」的組合可以發展出新的名詞來保障其定義。

所有的制度旨在保障、管理、發展,而無關歧視,而專法則是針對各種主題的不同需求所設置的。

例如:
職業相關 – 勞基法、公務員服務法、警察法
身份相關 – 
立法委員行為法
年齡相關 – 
兒童及少年福利與權益保障法
其他 – 
原住民族基本法

像這類的法律很多,且行之有年,不勝枚舉,「歧視」一詞被過度放大與炒作,產生意識形態與標籤化。我們應該更重視的議題是:法律與歧視之間的關係,真正消除歧視的解決方案是什麼呢?

愛家公投的主張在於「給予孩子適齡的性別平權教育」。

研究顯示國中小的孩子,因大腦發展未成熟、容易做出冒險及錯誤的舉動,這階段應首要教導孩子「尊重多元」、「保護自己」這些原則,避免對不同族群產生歧視及錯誤觀念;但若在此時錯誤地灌輸性行為模式、情慾探索等超齡的教材,反而會造成孩子因為好奇,提早發生性行為,產生更多社會問題。

另外,目前同志教育中所採用的「性別光譜」實在是一個錯得離譜的教材,誤用「光譜」之連續性與比較性之概念來描述性別與氣質。更錯把「性傾向」列為「性別」的一種,這是同志運動者都解釋不清楚的定義,影響學齡孩童的性別自信。

我們主張這樣的教材應刪除或更改,我們更應該重視的是,真正的尊重包容,消除歧視的解決方案是什麼?讓我們共同發展出一個對大家都好的方案吧!

「反同」一詞為同志運動者發展出的「社會運動術語」,意旨一切與他們不同意見的人。用於撕裂與排擠對方,愛家公投的立場與同運人士不同,當然被貼上這樣的標籤。

「反同」這是非常荒謬的區別法,就像我們把「不支持民進黨所有政策」的人,都叫做「反綠」,把「支持國民黨部分政策」都叫「挺藍」,一樣會產生標籤化的意識形態。

但是我們都知道,政策面有很多面向可以討論,大家想法都不盡相同,都是為了這個社會好,荒謬地將不同意見方貼上標籤才是真正的撕裂,這樣對大家和社會不好。

就連同運中也有很多不同組織與同性戀無關,例如每年同志遊行會出現的「廢死聯盟」,那贊同死刑的人,都是「反同」嗎?我們應該更理性分開來看。
其實,大多數的人都不反對同性戀者,卻莫名其妙的被貼上「反同」貼紙,躺著也中槍。

因為涉及立法,這是「規範化」、「法制化」的過程。

同志個人要如何生活、怎樣結合,我們都沒有意見;但是要立法,依照民主原則就是邀請全體人民來表達意見,而我們就公民的權利與義務,就應該表達各種意見,加入討論,這才是民主價值,不是嗎?更何況所有人都是民法的適用者,要改民法難道不用問過大家的意見?

舉例來說,現在法律沒有管理大家要如何交朋友,我們就自由發展,沒有意見。但是如果今天有人提出「交友法」要立法,來避免交到壞朋友,在這個立法的過程中,公民就被歡迎來參與意見討論,大家都可以表達不同的想法,以確保大家都被照顧到,這就是「法制化」的過程。

根據憲法釋字748號,理由書段碼18:現行婚姻章有關異性婚姻制度之當事人身分及相關權利、義務關係,不因本解釋而改變。又本案僅就婚姻章規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,是否違反憲法第22條保障之婚姻自由及第7條保障之平等權,作成解釋,不及於其他,併此指明。

所以現行民法婚姻沒有違憲!! 違憲的是現行民法中,「完全沒有」條文寫著「禁止同性二人結婚」。

這個釋憲案最奇怪的地方,是大法官說民法中有一個「沒有寫出來」的東西不合憲法。什麼都沒寫的空白之處,怎麼會違憲呢?

釋憲案748號的正確解釋應為:
1.現行民法沒有違憲。
2.就司法意見,應制定法律,定義與保障同性結合 。

一個發展完整,井然有序的社會,是高度分工與專化的。試想一條路上,有人,有牛,有機車,有汽車,有公車全部混在一起走,這是一個未發展社會的樣貌;而發展完整的社會,有人行道,有汽車道,有公車專用道,大家在完整的管理中通往幸福,對大家都好。沒有歧視任何人的用路權,而是按著需要分開管理。

而且重點是,我們人人都有選擇的自由意志,想走路、想坐車都可以,隨時都可以換,坐車坐到一半越想越不對勁也可以下車換別的交通工具,跟同運常提到的「美國黑奴制度」是完全不同的!!!  用黑奴來類比更是荒謬至極!!

只有大家都有自由選擇、大家都被照顧到,這才是真平權,真包容,真多元。

年滿18歲的中華民國國民即可,記得攜帶身份證及印章。

公投步驟可參考 https://www.3yes.tw/referendum/

Close Menu